“清水衙门”里的腐败案件——新疆人防办原党组书记朱信义等人违纪案剖析
来源: 学习论坛 栏目: 学习论坛 发布时间: 2018-01-04 阅读:

2013年6月,61岁的朱信义从新疆维吾尔自治区人防办党组书记、主任的位置上卸任。正当他准备享受早已"规划"好的安逸退休生活时,一份离任审计报告让他的"美梦"戛然而止。

根据审计部门提供的线索,2014年1月,自治区纪委对朱信义严重违纪问题进行立案审查。5月,经自治区党委常委会议批准,以贪污、受贿、接受可能影响公正执行公务的礼品馈赠、巨额财产来源不明、严重违反社会主义道德等错误给予朱信义开除党籍处分,收缴其违纪所得,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法处理。7月9日,经自治区人民政府主席常务会议决定,给予其开除公职处分。同时,自治区纪委对自治区人防办平战结合管理总站原站长赵耀明、秘书人事处原处长陈京平、工程计划处原处长徐万强以及行政执法监察总队原党支部书记郭宇、原总队长丛平等5人集中进行立案查处,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

基本案情

2001年8月,朱信义被任命为自治区人防办党组书记、主任。此后的12年里,特别是即将退居二线,他产生了"有权不用、过期作废"等消极思想,于是他把人防办当成了自己的"独立王国",把企业老板和下属当成"提款机"。

在自治区人防办有一种 "潜规则":一些人防工程即使存在设计不合格、质量不达标、未批先建等问题,只要工程承包商给朱信义等人送钱,审批、验收环节都能顺利过关。其中,朱信义先后索取收受人防工程老板张某贿赂178万多元,并长期与之保持不正当男女关系。在朱信义的关照下,张某公司业务越做越大,由她负责的人防工程手续审批和项目监督检查基本都是一路绿灯。

朱信义对金钱有极强的追逐欲望,大钱他贪,小钱也不放过。遇到有求于他的人请吃饭时,朱信义就带上别人送给他的烟酒,现场将烟酒折现卖给请客人。朱信义喜欢打牌,每次郭宇等人都通过套取公款的方式,给朱信义准备"打底"现金,朱信义则在麻将桌上赢更多的钱。

从2007年5月起,朱信义暗示、默许时任人防办所属的国有企业人防工程造价咨询中心主任郭宇、人防工程审图中心主任赵耀明等人,采取虚报劳务费和审图专家人数等方式,先后套取公款292.53万元。朱信义从中获取 "辛苦费""专家费"146.6万元。

朱信义还利用各种手段违反规定大肆敛财。如他利用父母去世、儿子结婚、干部调整以及逢年过节之际,收受下属及相关人员礼金达百万之巨。还以入股、集资,向关系人借款等多种方式变相受贿、索贿。朱信义在房地产公司业主丁某公司入股20.98万元,获得股金分红61.7万余元;以融资借款名义向建筑工程商石某公司打入30万元,获利35.58万元。这些公司业主和个人有的是为在人防工程审批、执法监督环节得到朱信义的照顾,有的是不敢得罪朱信义而被动接受投资。1997年至2012年间,朱信义通过入股、集资,给关系人借款共人民币277.13万元,收受高额利率分红和利息共211.2万元。

"上梁不正下梁歪"。因受朱信义的影响,赵耀明、徐万强、郭宇和陈京平等人,也都利用职务之便受贿、索贿,为人防工程承建商谋取利益,在工程质量验收过程中睁一眼闭一眼。赵耀明、郭宇等人收了企业老板的钱,为铺平个人升迁的路子,又给朱信义送钱。仅赵耀明就先后送给朱信义285万元,在朱信义的关照下,短短5年的时间,赵耀明就从副主任科员提拔到人防办平战结合管理总站站长的职位(正处级)。

除了贪污公款、索贿受贿外,朱信义还有巨额财产无法说明具体来源,涉案金额近1100余万元。在人防办这个社会关注度不高、影响力不大的"清水衙门",发生如此数额之大、人员之多的腐败窝案,让人震惊、发人深思。

原因剖析

朱信义违纪案是一起典型的"一把手"以权谋私、权钱交易、权色交易的腐败案件。深入剖析朱信义等人腐败案件发生的原因,既有个人理想信念发生动摇的主观原因,又有"一把手"权力过于集中、缺乏监督、各项规章制度落实不力等客观原因。

理想信念动摇。朱信义出生于一个林场工人家庭,通过组织培养和个人努力走上正厅级领导岗位,也曾为自治区人防事业做出过一定贡献。随着职务的升迁,面对各种诱惑,朱信义动摇了曾经的理想信念,扭曲了人生观、变形了价值观,把党和人民赋予的权力当成了谋取私利的工具,丧失了党员领导干部应遵守的基本准则和思想底线。他总觉得自己快退休了,想在退休前为自己和孩子们多留点财产,挖空心思谋取不正当利益,一步步走向自我毁灭的道路。

制度形同虚设。朱信义任自治区人防办党组书记、主任期间,人防办在人事任免、项目审批、执法检查、财务管理等方面虽有各类制度,但大多是写在纸上、挂在墙上、说在嘴上。形同虚设的规章制度,让朱信义等人为所欲为、胆子越来越大。如,朱信义任人唯亲唯利,违规使用干部,其儿子、儿媳、亲戚等多人在人防系统工作。人防办内部管理特别是财务管理非常混乱,基建项目没有纳入单位财务,脱离财务核算监督;公务接待没有预算,私设账外账;财务报销管理存在明显漏洞。朱信义把人防办当作自家的"保险柜",肆意报销各种开销的票据。2008年1月到2012年1月,朱信义以虚开餐饮发票的方式,从人防办财务账中套取公款15.5万元。

权力失去监督。权力失去制约,形成监督"真空",是朱信义等人私欲膨胀、腐化堕落的重要原因。朱信义在花钱用人方面独断专行、一手遮天,一人说了算,在单位根本无人敢监督,使正气不举、歪风邪气盛行。如,人防办行政执法监察总队原总队长丛平,2002年从部队士官退伍到人防办工作,属于工勤人员,但他以老乡身份想方设法接近朱信义,变换花样给朱信义送礼,关心他家里的事,为个人调动升迁向朱信义行贿20万元,在朱信义的安排下,丛平违规进入人防办工作,并从一个工勤人员晋升为正处级领导。赵耀明利用职务之便,违规开办多家人防工程公司为其获取利益。对这样的情况,人防办全体干部心知肚明,却没有任何人主动向组织反映。就这样,朱信义在"乱"中营私舞弊,下属在"乱"中混水摸鱼,各取所需,相安无事,这是"窝案"得以存在多年而没有"东窗事发"的主要原因之一。

警示与反思

朱信义为了一己私利大肆敛财、腐化堕落,最终走上违法犯罪的邪路,不但伤害了家人的感情,而且失去了同志的信任,更辜负了组织的培养,使党的形象遭受严重损害,给我们各级党员干部特别是领导干部留下了深刻的教训和警示:

必须补足精神之"钙"。理想信念就是共产党人精神上的"钙"。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会"缺钙",就会得"软骨病"。党员干部特别是领导干部要把坚定理想信念作为作风建设的根本,始终牢记党的性质和宗旨,始终坚持立党为公、执政为民,始终做到发自内心地热爱各族群众,拿出全部的心思、热情和精力为各族人民谋利造福。

必须强化对"一把手"的监督管理。朱信义违纪案件警示我们, "一把手"的腐败行为是侵害党组织肌体健康的毒瘤。如果任其泛滥,就会带坏一批干部,甚至带坏整个地区、部门、单位和行业的风气,使干部队伍的组织观念淡薄、纪律松弛,损害党和政府的形象,失去群众的信任。各级党组织要认真落实党风廉政建设主体责任,带好班子、带好队伍、管好自己。各级纪委(纪检组)要认真履行党风廉政建设监督责任,加强对权力运行的制约和监督,要把项目的评审、立项、资金分配、资质评定等工作,以及掌管人、财、物的部门及其主要负责人作为监督重点。对党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小问题演变成大问题。

必须增强制度执行力。不在制度笼子里运行的权力,必然产生权力寻租。各级党组织和广大党员干部特别是领导干部务必要敬畏和严守各项制度及纪律要求,不逾矩、不擅权,用实际行动保证制度刚性执行。各级"一把手"要坚决贯彻执行民主集中制,凡属重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额资金使用,都必须严格按照规则和程序办事。坚持不直接分管本单位财务、不直接分管人事工作、不直接分管建设工程、不直接分管大宗商品采购。认真执行党员干部个人事项报告制度,敢于跟组织讲实话、讲真话。严肃党内政治生活,开展经常性地批评和自我批评,时刻用党内法规和制度约束自己,照镜子、正衣冠,持续进行自我完善、自我净化、自我革新、自我提高,加强党性锻炼,提高党性修养,做勤政廉政的表率。

分享到: