冷衙门”里揪出贪官 三门县人防办原主任获刑
来源: 学习论坛 栏目: 学习论坛 发布时间: 2019-11-11 阅读:

三门县人民防空办公室(下称三门人防办)在当地是一个不为人所熟知的"冷衙门"。但就是在这个"冷衙门",原主任叶雄成和负责审批业务的综合科原科长徐钻栋,为了自身利益,随意改变收费标准或擅自决定"缓缴"费用,共给国家造成700多万元的经济损失。

近日,叶雄成、徐钻栋因滥用职权罪、受贿罪分别被三门法院判处有期徒刑6年6个月、3年6个月。

缓缴——

360

根据国家相关规定,包括房地产在内达到一定规模的民用建筑,在项目报批过程中必须经过当地人防办的审批,并缴纳人防工程易地建设费后才能够顺利动工。

2003年6月,负责三门赛格特花园项目的房产公司向三门人防办申请缴纳人防工程易地建设费,按规定该项目应缴纳人防费用242万余元。时任三门人防办主任的叶雄成在审核后,擅自决定对该项目只收取60万元人防易地建设费,对剩余部分以"缓缴"的名义未予以收取。

在此后叶雄成任职的9年里,他再没过问过那笔缓缴的182万余元。2009年8月,负责三门赛格特花园项目的房产公司解散,这笔缓缴的182万余元变成了无从催缴的坏账。

2004年6月,负责三门绿洲茗苑项目的房地产公司向三门人防办申请缴纳人防工程易地建设费。按规定,该项目应收费363.6万元。该公司投资人之一金某请叶雄成帮忙,叶雄成同意先行征收一半费用即181.8万余元,剩下的一半暂缓缴纳。

金某为了表示感谢,在2005年送了5万元现金给叶雄成。叶雄成收了钱后,直至今年初调离人防办止,再没对该公司缓缴的181.8万元履行过任何催缴职责。因负责三门绿洲名苑项目的房地产公司已在2010年6月解散了,该笔181.8万元的缓缴款也无法再追缴。

打折——

百余万元无法追缴

按照有关规定,三门县内10层以上(含10层)或基础埋深3米以上(含3米)的民用建筑,其人防易地建设费收费方法为:地面建筑底层面积×2000元;10层以下或基础埋深3米以下的民用建筑,其人防易地建设费计算方法为:地面总建筑面积×2%×2000元。

2005年,负责三门县中盛花园项目的房地产公司向三门人防办申请缴纳人防工程易地建设费时。由于部分楼层超过10层,按规定,对超过10层部分应按标准收取人防易地建设费218万余元,其余部分应按标准收取22万余元,总计应收取240万余元。

在对中盛花园项目的人防易地建设费审批过程中,时任三门人防办综合科科长的徐钻栋明知缴费标准,却违反规定擅自决定统一按照10层以下的标准收取人防易地建设费,并上报叶雄成处审批。而叶雄成也擅自同意这一计算方法,仅收取人防易地建设费109万余元。由于案发时负责中盛项目的房地产公司解散,给国家造成130万余元损失无法追缴。

交换——

收超市卡减建设费

2006年,负责三门西城庭院房产开发项目的公司申请缴纳人防工程易地建设费,该项目楼层的基础埋深在3米以上,本应按照地面建筑底层面积×2000元的方式收缴易地建设费共计337万余元。公司负责人郑某在上报审批材料过程中,找到徐钻栋,请他在审批时多多关照,徐钻栋答应了。

结果在计算人防费时,徐钻栋擅自违反规定,仅按照地面总建筑面积×2%×2000元的标准计算收取54万余元,并据此上报叶雄成审批。叶雄成则顺水推舟做了个人情,签字通过了该项目的审批。仅此一项就使国家少收缴人防易地建设费283万余元。

徐钻栋之所以为西城庭院房地产项目的人防费这么帮忙,因为该项目负责人郑某曾送给他4000元的超市购物卡。

法院判决显示,叶雄成和徐钻栋除了滥用职权的犯罪行为外,还曾多次利用职务便利收受过他人贿赂,均构成受贿罪。

分享到: