有必要在家中配备灭火器等应急器材
来源: 市人防办 栏目: 民防知识 发布时间: 2019-07-10 阅读:

《中国家庭应急网》讯,任何大火,开始时都是小火,如果在家中备好灭火器、灭火毯,并能熟练地操作它,那么当星星之火燃起时,就可以将它及时扑灭;火场的烟雾是有毒的,许多丧生者都是被烟熏窒息而死的,如果家中备有一只防烟面罩,在危急关头套上,就能抵御有毒烟雾的侵袭;夜间失火,电路烧坏以后,屋内一片漆黑,这时,就需要一只强光手电照明,照出一条逃生之路。

案例:消防调查千户家庭仅有5%配备灭火器

从消防部门获悉,连日来,消防部门走访近17个新、老小区,调查了1000户家庭住户,发现仅有5%的家庭配备了灭火器。

消防人员日前在小区采访了部分居民。对于消防人员的提问,居民普遍回答都是"小区有消防器材设置点呀","再说灭火不是你们消防队的事吗"。

虽然国家没有要求家庭必须配备灭火器的法律条文。但消防部门相关负责人告诉记者,几乎所有的家庭火灾都是扑救不及时造成的,这和灭火器普及率极低有很大关系。对此,消防提醒广大市民,其实家庭防火不单要注意用火安全,灭火准备也是非常重要的。因为任何大火开始的时候都是小火,家庭火灾从初期起火到形成大火只有3至5分钟时间,如家中有灭火器,就可将它及时扑灭。另外,即使发现时火势已大,灭火器也能为消防员赶到灭火赢得时间。

分享到: