雷电的功与过
来源: 市人防办 栏目: 民防知识 发布时间: 2019-02-17 阅读:

  雷电因其强大的电流、炙热的高温、强烈的电磁辐射以及猛烈的冲击波等物理效应而能够在瞬间产生巨大的破坏作用,造成雷电灾害。雷电灾害泛指雷击或雷电电磁脉冲入侵和影响造成人员伤亡或物体受损,其部分或全部功能丧失,酿成不良的社会和经济后果的事件。

  雷电灾害经常导致人员伤亡,给很多家庭和受害者带来不可挽回的伤害和损失。多年雷电灾害统计表明,我国每年有上千人遭雷击伤亡,广东省、云南省损失最为惨重。例如,2004年6月26日,浙江省台州市临海市杜桥镇杜前村有30人在5棵大树下避雨,遭雷击,造成17人死13人伤;2007年5月23日16时34分,重庆市开县义和镇政府兴业村小学教室遭遇雷电袭击,造成7人死亡、44人受伤。

  雷电灾害还可能导致建筑物、供配电系统、通信设备、民用电器的损坏,引起森林火灾,仓储、炼油厂、油田等燃烧甚至爆炸,造成重大的经济损失和不良社会影响。

  但是,任何事物都是一分为二的。雷电也有功绩,主要表现在以下几个方面。

  第一,可制造化肥。雷电过程离不了闪电,闪电的温度是极高的,还造成高电压。在高温、高电压条件下,空气分子会发生电离,等它们重新结合时,其中的氮和氧就会化合为亚硝酸盐和硝酸盐分子,并溶解在雨水中降落地面,成为天然氮肥。据测算,全球每年仅因雷电落到地面的氮肥就有四亿吨。

  第二,雷电还能促进生物生长。雷电在发生时,地面和天空间电场强度可达到每厘米万伏以上。受这样强大的电位差的影响,植物的光合作用和呼吸作用增强,因此,雷雨后一两天内植物生长和新陈代谢特别旺盛。例如,有人用闪电刺激作物,发现豌豆提早分枝,而且分枝数目增多。

  第三,雷电能制造负氧离子。负氧离子又称空气维生素,可以起到消毒杀菌、净化空气的作用。在雷雨后,空气中高浓度的负氧离子,使得空气格外清新,人们感觉心旷神怡。

  第四,雷电还有巨大的能量。地球上平均每秒有一百次闪电,一次闪电约释放8000瓦小时的电能,因此,每年全世界的雷电约放出250亿千瓦小时的能量。

分享到: