利用校外教育场所积极开展人防教育
来源: 遂宁市人防办 栏目: 人防知识 发布时间: 2019-11-15 阅读:

校外教育场所是指在校学生走出校园和课室的另一种教育活动场所,如人防教育基地德育基地、学生实践活动中心、青少年宫、部队军营、博物馆、历史名胜古迹等等,到这些场所主要开展社会实践活动、军训国防、爱国主义、法制以及人防、消防、环保、科普等教育活动。

韶关市青少年社会实践活动中心是一个校外教育场所,是中小学生开展社会实践活动和德育教育的培训教育基地,主要内容是对中小学生开展学军、学农、国防教育和思想教育等系列活动;而人防教育是国防教育的一大重要组成部分,因此,本中心充分利用场所的资源和优势,积极开展人防教育活动。主要做法是:

一、挂牌成立人防教育基地

为更好开展人防教育,使其真正取得实效,本中心作为韶关市中学生国防教育和社会实践的活动基地,具有场所环境好、德育资源丰富、学生易集中教育(按市政府和教育局要求,市、区各中学的学生在初中和高中两个阶段必须到我中心参加实践教育活动,因此,市区中学生都必须到我中心集中培训)的优势,于是中心负责同志主动找到市、区人防办,寻求支持和帮助,由中心提供场所(如课室、展馆、训练场等),市、区人防办提供部分资金、器材和技术指导等,于2005年5月挂牌成立了"韶关市人民防空知识教育基地"。这样,我们开展人防教育更全面、更规范,内容更丰富、形式更多样,教育效果更具实效性,参训学生受益,人防教育资源得到共享。

二、高度重视人防教育

人防教育是国防教育和思想教育的重要组成部分,是培养学生的爱国主义和集体主义精神,增强战略观念,增强居安居危意识,提高学生防护技能的有效手段。因此,中心把人防教育列为一项重要的培训教学内容,把人防教育活动安排在每一期的参训学校培训计划中,并把此项活动作为一项日常的培训工作抓好抓落实,让每一位参训学员在中心都接受一次深刻的人防教育。

三、积极开展人防教育活动

目前,本中心作为市人防教育基地,主要的人防教育资源有:人防知识展览室、人防工事外场训练场(设有墙体、树桩、弹坑、战壕等)、战地救护设施(担架、包扎用的三角巾等)、防毒面罩与衣服、手摇与电动式的防空报警器、人防教育录像片(《永远的蓝天》等)、人防知识宣传小册子等等。利用这些资源,我们积极开展人防教育活动:

1、组织培训学生参观人防展览室和观看人防教育片。 每批学生在我中心开展人防教育活动的时间是8-10个课时,在参加此项活动前,发给每位学生一本人防知识宣传小册子,让学生对人防知识有所了解,然后由专职培训教师讲人防展室和人防教育片的主要内容及参加人防教育活动的目的意义,由教官组织带领参观展室,观看人防录像,并要求每一位学生写观后感,挑选优秀作品进行存档和作为广播、宣传栏内容。

2、组织开展防空警报和紧急疏散演练活动。 每批参训学生我们都计划安排2-3次的防空警报和紧急疏散演练。演练前,成立指挥领导小组,统一指挥演练活动,并由教官队长讲解演练的目的意义、具体要求和方法及注意事项,各带班教官安排实施本班演练任务,如果一次效果不好,则进行第二次、第三次的演练,直至达到实效。

3、组织开展战地救护演练活动。 活动前,先组织学生观看一段战地救护录像片,让他们对战地救护有所认知和了解,然后在教官和班主任带领下分连排(一个连三个排,一个排即是原来的一个自然班,约50人)进行演练,我中心培训部教师则把演练用的担架、三角巾等分发到各排,实地进行指导;演练活动一般先由教官示范,然后再组织学生活动,时间大约2节课,让学生懂得救护的基本知识和操作方法。

4、组织开展人防工事外场训练活动。

结合军训活动的障碍拓展训练,我们安排4个课时的拓展与人防外场训练,训练时,分连排进行,先由教官演示,然后再组织学生训练,训练分墙体、树桩、弹坑、战壕等设施实地演练,教会学生利用各种障碍物进行"三防"(防核武器、化学武器、生物武器)的基本知识和战略战术。

5、组织开展防毒气演练活动。 全体学生先集中观摩教官如何穿戴防毒面罩、防毒衣及如何御装,然后在教官和培训教师指导下自行练习,并进行模拟演习。

总的来说让学生先认知再感受,寓教于乐,内容丰富、形式多样、手段趋于多元化和趣味性,学生乐于参加,易于接受,效果良好。

四、人防教育显成效

据统计,从2005年上半年挂牌成立"人防教育基地"至今,本中心参训的学校达40多所,班级1500多个,接受教育的学生共计75000多人次,取得了良好的教育效果。

参训学生通过人防教育,了解人防的基本知识,增强了人防意识,掌握了一定的防空袭技能技巧和危难中逃生的自救互救能力。正如北江中学一位参训同学在心得体会中写到:"通过这次参观人防展厅、观看人防录像及参加人防工事外场训练的亲身体验后,了解到以前许多不懂的人防知识,增强了对祖国建设和发展的居安思危的意识,认识到自己将来的责任感;同时,还学会了一些在实际生活中遇到的危急处境中逃生和自救与互救的方法,增强了自我防护能力,提高了自己的综合素质。"

人防教育是一项全民性的教育,是全民动员和参与的活动,人人有责,只要高度重视,活动开展得当、指导得好,不单我中心这样的校外教育场所能搞得好,其他校外教育场所和学校乃至其他社会部门也同样会搞得好,人防意识就会深入人心,人防教育就能取得实效。

分享到: