着眼节日应急保障,开展人防通联训练
来源: 遂宁市人防办 栏目: 人防新闻 发布时间: 2020-01-13 阅读:

新年伊始,遂宁市人防办按照四川省人防机动指挥通信总队关于机动通信检测部署的要求,集中组织市、县两级人防机动指挥通信队伍实兵实装开展通联训练取得圆满成功。

1月10日,遂宁人防机动指挥通信队伍着眼牢记初心使命、强化责任担当,认真履行人防职能任务,担当政府应急通信保障,增强人防机动指挥通信队伍在复杂环境下遂行紧急任务的能力和快速反应能力,围绕梯队机动开进、复杂环境下的卫星通信组网、单兵信息采集传输、与省市通信联络等科目进行了一次实兵、实装通联训练。

上午10时,卫星信道开通,我市中型人防机动指挥车,射洪、蓬溪、大英三个小型人防机动指挥车迅速行动,立即展开车载卫星通信系统,20分钟之内全部通联成功。

市人防(民防)指挥信息保障中心以中型指挥通信车为平台,以卫星链路为载体,适时调度各小型机动指挥通信车组网通联,语音清楚、图像清晰。

同时,组织各通信分队进行卫星电话通联检测,通联率100%。

上午11时,遂宁市人防办副主任李玉君陪同市纪委监委驻市住房城乡建设局纪检监察组组长王海军一行检查训练情况。在观摩训练场景的同时,李玉君副主任与达州市人防办进行了现场视频通话。训练通联效果得到了王海军组长的充分肯定。

通过此次实兵、实装检测训练,达到了练思想、练技术、练作风、练协同、练保障的目的,有效检验了我市人防信息化装备建设和技术操作人员训练成果,进一步提升了人防机动指挥通信保障的组织能力,增强了全市人防通信协同保障能力,为有效履行"战时防空、平时服务、急时支援"的三大职能使命任务奠定了坚实的基础。

分享到: