市人防办内设机构综合法制科
来源: 遂宁市人防办 栏目: 机构职能 发布时间: 2019-12-02 阅读:

市人防办内设机构综合法制科职责:

承办对外政务活动事宜;负责人防、民防宣传教育工作;负责机关的综合协调和政务工作,拟订工作制度、工作计划并负责督查;负责领导指示和会议决定事项的督办工作;负责会议组织、公文审核、文电处理、机要档案、政务信息、绩效管理、信访及接待联络工作。组织制订人防、民防财务中长期发展规划和年度计划并监督检查落实情况;负责管理市级人防、民防经费、物资和资产并对县(区)人防专项资金使用情况实施监督检查;制订人防、民防建设财务计划,拟订财务、统计管理办法,编制全市人防、民防经费的预决算并监督检查执行情况;承办机关行政经费的管理、使用和会计审核工作;负责平战结合收入的管理和人防、民防国有资产的管理并对建设项目实施财务跟踪监督管理。组织开展人防政策法规调研、拟制工作;负责人防行政执法及行政执法检查工作,依法开展人防行政处罚工作;搞好人防法律、法规、政策的宣传教育工作。承担机关和直属事业单位干部队伍的建设工作;协助管理县(区)人防部门领导班子;负责机关离退休人员工作;负责机关党群工作。

编制全市人民防空、民防工程建设总体规划;对人民防空、民防工程的维护管理进行监督检查;指导城市建设、基本建设贯彻人民防空、民防要求并对执行情况进行监督检查;搞好城市地下空间开发利用的规划、建设和管理工作;指导各县(区)做好人防工程建设、管理和开发利用、承办报废人防工程的审核手续;负责贯彻人防工程的战术技术标准;组织修建人民防空、民防指挥工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程;会同有关部门抓好人防工程计划、设计、施工、质量、竣工验收等工作;负责人防工程专业技术人员的培训和科研成果的交流、推广、应用,做好人防工程专用防护设备市场准入和技术管理;拟订平战结合的政策、法规;承办省、市政府公布的有关行政审批事项,管理市政务服务中心市人防办窗口工作。

分享到: