遂宁市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部办公室关于做好疫情防控期间火灾防控工作的通告
来源: 遂宁市人防办 栏目: 公示公告 发布时间: 2020-02-12 阅读:

遂宁市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情

应急指挥部办公室关于做好疫情防控期间

火灾防控工作的通告

(第5号)

 

为切实做好疫情防控期间消防安全工作,确保我市消防安全形势持续稳定,打好疫情防控阻击战,现将具体事项通告如下。

一、疫情防控重点单位消防安全

疫情防控重点单位包括定点医疗卫生机构、集中收治临时医院、新(改)建隔离治疗病区、隔离观察楼栋、留置观察宾馆酒店、医疗设备生产企业等。

(一)保持疏散通道、安全出口畅通,并在醒目位置张贴疏散示意图。所有安全出口(含隔离区)不能采取上锁的方式进行封闭。

(二)严格落实用火、用电、用气消防安全管理制度,安排专人落实每日防火巡查,保持消防设施、器材完好有效,消防控制室值班操作人员和微型消防站队员必须在岗在位。

(三)医用酒精储备库、医用氧气生产储存区、物资储备库等库房要单独、科学设立,并指派专人看管。

(四)不得在门窗处设置影响人员疏散逃生的栅栏。

二、村(居)民住宅小区消防安全

(一)物业、村(居)委会要落实消防车通道划线管理等措施,加强动态管控,严禁堵塞、占用消防车通道,尤其要禁止以防控疫情为由设隔离物堵塞消防车道。

(二)居家人员要及时清理阳台、楼道、厨房,不在楼道口、楼梯间堆放杂物。电动自行车不乱停乱放和占用消防通道,严禁电动自行车"进楼入户""人车同屋""飞线充电"。

(三)加强酒精使用管理。酒精属易燃易爆物品,不宜在家中大量存放、大面积喷洒,消毒使用时应远离明火,存放时要远离火源、热源,放置在通风阴凉处。

(四)加强电器使用管理。使用电暖器、烤火炉、煤炉等取暖设备时要与沙发、窗帘等可燃物保持安全距离,电器设备使用后要及时关闭电源。不能对电气开关、插座、电源等带电设备喷洒过量液体消毒剂,以防发生短路。

(五)加强火种使用管理。居家人员不得卧床吸烟,不得乱扔烟头。

三、生活物资保障单位消防安全

(一)落实主体责任,逐一明确卖场、仓库等重点部位负责人,加强日常管理和防火巡查,及时发现和消除消防安全隐患。

(二)加强员工消防技能培训,落实消防控制室、微型消防站24小时值班值守制度,强化防消联勤,一旦发生险情,能够快速高效处置。

(三)督促维保单位对消防设施进行全面维护保养,确保完整有效。

(四)严密管控进出货和外来送货人员等,严控外来火源,及时清理囤积货物和车辆,保障建筑周边消防车道及场所内安全出口和疏散通道畅通。

四、复工复产企业消防安全

(一)组织开展一次单位内部及周边环境全面的消防安全排查,生产设施设备运行前要重点进行消防隐患排查,督促维保单位对消防设施设备及时维修保养,保障消防车道及场所内安全出口和疏散通道畅通。

(二)安排专人负责消防控制室值班工作,明确重点部位负责人,加强日常管理和防火巡查。强化微型消防站或志愿消防队,安排足够的专门力量轮班值守。

(三)加强技能培训,组织员工学习扑救初起火灾、疏散逃生自救等基本知识,掌握本单位、本岗位火灾危险性和防火措施。

 

 

 

遂宁市应对新型冠状病毒感染 

肺炎疫情应急指挥部办公室  

2020212

分享到: