致全体市民朋友的一封信
来源: 遂宁市人防办 栏目: 公示公告 发布时间: 2020-02-10 阅读:

 
亲爱的市民朋友们:
       新冠肺炎疫情发生以来,在党中央国务院、省委省政府、市委市政府的坚强领导下,全市广大党员干部迅速行动,在人员排查、患者救治、交通管控、生活物资保障、医用物资采购等方面连续奋战,疫情防控工作有力有序推进。广大市民积极响应,以实际行动支持疫情防控,形成了群防群控的强大合力。在此,向奋战在疫情防控一线的全体人员和支持参与疫情防控的广大市民表示衷心的感谢!
当前,我市疫情仍处于发展期,又恰逢春运返程高峰、企业复工复产和流感高发季,疫情形势依然复杂严峻,疫情防控任务依然艰巨繁重。越是形势严峻,越要团结一心;越是任务艰巨,越要众志成城。为了您和家人的生命安全和身体健康,我们倡议:
       一、加强自我防护,不恐惧不慌张。
       防护到了位,疫病就后退。继续保持良好心态,坚定战胜疫情信心,不造谣、不信谣、不传谣。始终保持良好卫生习惯,搞好家庭环境卫生,常开窗、多通风,勤洗手、多消毒,勤拖地、丢垃圾。加强身体锻炼,保持均衡饮食,注意劳逸结合,提高自身抗病能力,照顾好家中的老人和小孩。外出佩戴口罩,不随地吐痰,回家立即洗手,勤换洗衣服。当前,医用物资紧张,请大家合理使用口罩,不乱丢使用过后的废弃口罩。
       二、提高风险意识,不聚集不串门。
       防范意识松,病毒会更凶。继续坚持少出门、不串门、不聚集,不组织、不参与2个及以上家庭的聚集性活动。"红事"延期,"白事"从简,提前报社区(村)备案。除购买必要生活用品和农用物资,不去赶场扎堆。必须外出时,尽量选择步行、骑行和私家车。加强自我监督、自我管理,自觉抵制、坚决劝阻、迅速举报设宴聚餐、赌博聚会等行为。
        三、主动配合防疫,不隐瞒不包庇。
        主动去说明,利己又利人。近期从外地返回、途经疫区的市民和来遂的外地朋友,请主动及时向所在工作单位、社区(村)报告登记备案,如实填写近期活动行程和身体健康状况,主动与他人保持距离。积极配合所在单位、居民小区、公共场所等做好体温监测、出入登记、佩戴口罩等各项防控、管控措施。
        四、严格隔离观察,不轻视不随意。
        隔离得不好,病毒要乱跑。凡14天内有湖北、浙江、广东、河南、重庆等疫情高发地区旅居史、与疫情高发地区人员有接触史、与确诊和疑似病例有接触的人员,请主动居家单独隔离观察,以防传染家人。所在工作单位、社区(村)会积极提供相关生活服务帮助。出现发热、咳嗽等症状,务必及时报告,到设有发热门诊的医疗卫生机构接受专业就诊。
        五、逐步复工复产,不耽误不懈怠。
        疫情要控住,生产不停步。企业员工、建筑工人要服从企业、工地统一管理,在施工作业区域按照规范流程操作。非工作必要,一律不串门、不握手、少接触,减少相互走动和密切接触。近期将外出务工的农民工朋友,出发前要去接受免费健康证明服务,暂时难以外出的,鼓励你们在家门口就业创业。
        六、抓好农业生产,不误节不误时。
        春耕没得巧,关键在抓早。当前正值小春田间管理,大春备耕的关键时节,广大农民朋友要尽早开展春耕生产,加强田间管理,该施肥的时候施肥,该浇水的时候浇水。只种自己地,不上他家坎,尽量采取分散作业,避免人员聚集,防止疫病传播。要戴好口罩,不和陌生人接触,挑粪施肥后、回到家里时都要勤洗手、勤换衣服,做到生产和防疫两不误。
        七、打击违法犯罪,不松劲不手软。
        规定要记牢,违法肯定遭。请广大市民积极配合政府和有关部门为防控疫情采取的流动人员监测、健康状况申报、流行病学调查等措施,任何个人不得谎报和瞒报病史、重点地区旅居史、与确诊或疑似患者接触史,不得转载来源不明的图片、视频和消息。严厉打击乱捕滥猎、违规违法经营贩卖交易及食用野生动物行为。对违反相关规定的,将依法追究刑事责任。
全体市民的生命安全、身体健康,是我们最为宝贵的财富。风雨同舟,共克时艰。战"疫"路上,党员在身边,支部面对面,党委政府始终和大家在一起。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在广大市民朋友的积极配合下,在社会各界的大力支持下,我们一定能打赢疫情防控全域阻击战和全民保卫战!
                                                                             遂宁市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部
                                                                                                   2020年2月9日

 

分享到: