您现在的位置: 首页 > 办事指南

防空地下室易地建设许可

时间:2017年09月01日    来源:查看原文   文章作者:

 

 2017年9月1日更新

事项名称

防空地下室易地建设许可

办理部门

遂宁市人民防空办公室

责任科室

工程 建设 管理科

设定依据

1 .《四川省<中华人民共和国人民防空法>实施办法》第十五条。

2 .遂发改[2017]11号、川发改价格[2016]650号

申请条件

建设项目确因下列条件限制等原因不能修建人防工程的,经人防主管部门批准,可以不修建防空地下室,但须按有关规定缴纳防空地下室易地建设费,由人防主管部门按照城市规划的要求择地统建。

1. 因采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米或者不足规定的地下室空间净高的;

2. 按规定标准应建防空地下室的面积小于民用建筑地面首层建筑面积的、基础和结构处理困难或者建设成本很不合理的;

3. 在流沙、暗河等地段的建设项目,因地质条件限制不宜修建的;

4. 因建设场址所在区域的房屋或地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的。

事项收费

1.依据:川发改价格[2016]650号;

2.标准:按总建筑面积40元/平方米。

3.新建民用建筑项目有下列情形之一的,应减免防空地下室易地建设费:

由政府规划并享受优惠政策的公共租赁住房、经济适用房和房棚户区改造等保障性住房项目,予以免收;

经批准的临时民用建筑和不增加面积的危房改造项目,予以免收;

因水灾、火灾或其他不可抗拒的灾害造成损失后,按原面积修复的民用建筑,予以免收;

修建城市地下交通干线、地下商业娱乐设施、地下停车场、地下过街道、地下室、共同沟等兼顾了人民防空要求的民用建筑,予以免收;

非营利性养老和医疗机构建设项目,予以免收;

幼儿园、学校教学楼、为残疾人修建的生活、康复服务设施等民用建筑以及营利性养老和医疗机构建设项目,减半征收。

除上述情形外,任何地方和部门不得减免防空地下室易地建设费,或将减免此项收费作为招商引资优惠条件。

办理材料

1.人民防空建设要求审查申报表  原件;

2.市发改委立项批复            复印件;

3.规划局审定的总平面图和过规文本并加盖规划章的原件;(收规划盖章的总平图一份,过规文本只审不收)

4.易地建设申请书(正式行文申请书)  原件;

5.规委会会议记要   原件;   

6.工程规划许可证   审原件收复印件;  

7.不宜修建防空地下室的相关论证材料   原件;

材料提交要求: 1. 申请人提交的材料应齐全,符合法定形式,且真实有效,因申请人提交虚假材料引致的法律责任由申请人自行承担 ; 2. 除制式表格外,原件应使用 A4 纸打印,复印件统一使用 A4 纸复印 ;3. 本事项申请材料注明为复印件的,均应加盖申请单位(公司)公章,注明“与原件相符” ;4. 申请人身份证明材料注明为复印件的,应出示原件,以供核对 ;

办理流程

1.在建设项目规划方案审批后,建设单位向市政务服务中心人防窗口提交防空地下室易地建设申请并提供申报材料。

2.人防部门审批是否同意易地建设防空地下室,同意易地建设防空地下室的项目,核定应缴纳易地建设费金额和开具发票并出具《易地建设批复书》。

3.建设单位依据发票到指定银行缴纳易地建设费,经核实资金到账后,凭缴款凭证到市政务服务中心人防窗口办理《防空地下室易地建设行政许可证》。

相关表格

1.遂宁市民用建筑人民防空建设要求审查申报表,附件1

办理形式

电子政务大厅窗口办理

办理地点

遂州北路169号

法定期限

20个工作日

办理时间

工作日上午9:00-12:00,下午13:30-5:00

咨询电话

(0825)2312366

投诉电话

(0825)2313129

 

 

相关附件