您现在的位置: 首页 > 办事指南

防空地下室易地建设费减免审批操作规范

时间:2016年06月29日    来源:查看原文   文章作者:

 

  

事项名称

防空地下室易地建设费减免审批

办理部门

遂宁市人民防空办公室

责任科室

工程管理科

设定依据

1、《中华人民共和国人民防空法》第二十二条:城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。

2、《四川省<中华人民共和国人民防空法>实施办法》第十三条、第十六条、第三十五条、第三十六条、第三十七条规定。

3、中发【2001】9号第9条,除国家规定的减免项目外,任何部门和个人不得批准减免易地建设费、国发【2008】4号及省、市相关政策文件规定。

4、 川价费[2002]11号第四条、遂府办发[2002]55号第四条。

申请条件

新建民用建筑项目按照国家规定应当修建防空地下室但有下列情形之一的,应按照国家和省的规定减免防空地下室易地建设费:

1、由政府规划并享受优惠政策的廉租住房、经济适用住房。

2、新建幼儿园、中小学校教学楼、养老院及为残疾人修建的生活服务设施等民用建筑。

   3、经批准的临时民用建筑和不增加面积的危房改造项目。

4、因遭受水灾、火灾或其他不可抗拒的灾害造成损坏后按原面积修复的民用建筑。

5、修建城市地下交通干线、地下商业娱乐设施、地下停车场、地下过街道、地下室、共同沟等兼顾了人民防空要求的民用建筑。

事项收费

四川省物价局、财政厅、人民防空办公室、建设厅关于贯彻国家《关于规范防空地下室易地建设收费的规定》的通知(川价费〔2002〕11号文件)第四条,对以下新建民用建筑项目应减免防空地下室易地建设费:

(一)享受政府优惠政策由政府统一组织建设的用于解困的廉租房、经济适用房(以建设计划批复界定)减半收取。

(二)新建幼儿园、学校教学楼、养老院及为残疾人修建的生活、康复服务设施等民用建筑,减半收取。

(三)临时民用建筑和不增加面积的危房改造项目,予以免收。

(四)因遭受水灾、火灾或其他不可抗拒的灾害造成损坏后按原面积修复的民用建筑,予以免收。

(五)凡修建了城市地下交通干线、地下商业娱乐设施、地下停车场、地下过街道、地下室、共同沟等兼顾了人民防空要求的城市地下防护体系的民用建筑项目,一律予以免收。

1. 

办理材料

1、防空地下室易地建设费减免申请书;

2、证明符合减免申请条件的相关文件或有效证明材料。

3、相关资料:①法定代表人委托书;②减免申报表;③市计委立项文件;④项目总平面图;⑤施工图(建施部分)及施工图光盘;⑥地堪报告。

 

办理流程

1、建设单位持上述申报材料在遂宁市政务服务中心市人防办窗口申请。

2、窗口在5个工作日内组织业务人员或技术人员进行技术资料预审,技术资料预审合格后进行现场勘验,并提出资料预审和现场勘验书面意见,对符合要求的,窗口受理申报材料;对不符合要求的,窗口一次性书面告知申请人并退回资料。

3、窗口受理预审合格,由窗口受理核发审批意见。

 

相关表格

1.易地建设费减免申请审批表  下载

办理形式

电子政务大厅窗口办理

办理地点

遂州北路169号

法定期限

国家规定的办理期限

办理时间

工作日:上午9:00-12:00,下午13:30-5:00

咨询电话

(0825)2312366

投诉电话

(0825)2313129

 

相关附件