您现在的位置: 首页 > 人防宣传 > 民防知识

自我心理治疗方法推荐:格式塔疗法九原则

时间:2016年06月21日    来源:市人防办   文章作者:

 

格式塔疗法是由美国精神病学专家费雷德里克·S·珀尔斯博士创立的。该疗法是自己对自己疾病的觉察、体会和醒悟,是一种修身养性的自我治疗方法。现在将此疗法的“九条原则”介绍如下:
  1.生活在现在。不要老是惦念明天的事,也不要总是懊悔昨天发生的事,而把精神集中在今天要干什么上。因为遗憾、悔恨、内疚和难过并不能改变过去,只会使目前的工作难以进行下去。
  2.生活在这里。我们对远方发生的事无能为力,想也没有用;杞人忧天,徒劳无益;惶惶不安,对于事情毫无帮助。记住自己就是生活在此处此地,而不是遥远的其他地方。
  3.停止猜想,面向实际。很多心理上的纠纷和障碍,往往是因为自己没有实际根据的“想当然”所造成的。因此,不必毫无意义地胡乱猜想推测。
  4.暂停思考,多去感受。人们往往容易忽视或者没有心思去观赏美景,聆听悦耳的音乐等等。然而“感受”比起思考本身更为重要。没有感受就无从思考,感受可以调整、丰富你的思考。
  5.接受不愉快的情感。愉快和不愉快是相对的,也是可以相互转化的。因此,人们要有接受不愉快情绪的思想准备。
  6.不要先判断,先发表参考意见。先不要判断,先要谈出你是怎样认为的。这样做,就可以防止和避免与他人不必要的摩擦和矛盾冲突,而你自己也可以避免产生无谓的烦恼与苦闷。
  7.不盲目崇拜偶像和权威。不要盲目地附和众议,从而丧失独立思考的习性;也不要无原则地屈从他人,从而被剥夺自主行动的能力。
  8.我就是我,对自己负责。不要说什么“我若是某某人,我就一定会成功”,应该从自己的起点做起,充分发挥自己的潜能,不必怨天尤人。要从我做起,从现在做起,竭尽全力地发挥自己的才能,做好自己能够做的事情。
  9.正确自我评估,把自己摆在准确的位置上。每个人在社会中,都占据着一个特定的位置,所以你就得按照这个特定位置的要求,去履行你的权利和义务,你如果不按照社会一致公认和大家都共同遵守的这个规范去做,那你就会受到社会和他人对你的谴责和反对。

 

相关附件