您现在的位置: 首页 > 信息公开

关于2018年度法治政府建设的情况报告

时间:2019年03月07日    来源:查看原文   文章作者:

 

   

市司法局:
根据《关于做好法治政府建设情况报告工作的通知》(遂法府建办函〔20192号)要求,现将市人防办2018年度法治政府建设情况报告如下。
一、总体成效
2018年,市人防办按照《关于印发〈遂宁市依法治市2018年工作要点〉的通知》(遂委办发〔20187号)要求,紧密结合遂宁人防工作实际,认真谋划,精心组织,全面深入推进法治人防建设,促使《遂宁市人民防空工程建设控制性详细规划》(编制)(以下简称《详规》)和《遂宁市城市人民防空建设总体规划》(修编)((以下简称《总规》))通过市政府批复落地实施、巡察反馈“未办理人防行政审批手续”问题项目解决63%、“大学习、大讨论、大调研”形成涉及人防行政审批10个方面重要建议、防空地下室建设任务完成250.8%、易地建设费征收任务完成140.4%901工程建成投入使用等各项工作有效完成。遂宁市人防办列入创建依法行政示范单位。
二、重点工作完成情况
(一)依法全面履行职能方面。一是深化行政审批制度改革扎实推进“放管服”改革,落实“最多跑一次”和“互联办 政务服务”工作,启动“证照分离”工作。在一体化政务服务平台共认领人防行政权力、行政许可、公共服务事项17项,相比2017年,精简1项,其中11项落实“最多跑一次”,9项落实全程网办,全程网办率达到81%。二着力优化审批流程。17项人防事项全部纳入一体化政务服务平台管理实现“一窗受理、分类办理、受办分离、一窗发证”。17项事项“线上线下”共涉及提交审批资料46份,通过可重复、可共享、可减少资料标识,减少提交审批资料20份,减少率达43.48%三是强化中介服务监督管理。实行备案制度,在遂宁人防门户网站公示有资质的人防工程建设监理公司65家、审图公司5家、设计公司18家、防护设备公司44家,并借鉴成都模式,实施动态监督管理,诚信考核评估不达标的单位,严禁进入遂宁人防工程建设项目。四动态管理两张清单。规范编制17项人防事项权责清单,并全部纳入一体化政务服务平台动态管理、依法规范运行五是严格执行人防行政事业性收费标准。严格落实《关于进一步规范防空地下室易地建设费的通知》(川发改价格〔2016650号)精神,涉及人防易地建设费减免项目,由人防部门审核后,全部报市政府分管领导审批后执行。六是推进“双随机一公开”监管。严格落实“双随机一公开”工作要求,编制7项随机抽查事项、47项随机抽查内容、153名随机抽查对象。2018年,结合在建结建人防工程现场质量过程控制监督检查,抽查在遂从事人防行业企业资质、管理等情况60余次。七是切实加强安全生产监管。严格执行《四川省〈中华人民共和国人民防空法〉实施办法》(以下简称《四川省人防法实施办法》),落实法定人防环境保护职责,定期不定期对市城区已竣工人防工程开展生态环境污染和生产安全情况进行巡察检查。全年巡察检查3次,发放整改通知书6份。无安全事故发生。
(二)依法行政工作体系建设方面。一是《总规》《详规》落地落实。市政府于20182月、7月先后批复通过了《总规》和《详规》,并落地落实,为遂宁人民防空地下室建设提供了法制保障。二是人防行政权力依法规范运行共识进一步达成。上半年结合“大学习、大讨论、大调研”活动,赴南充、达州、资阳、绵阳、德阳等地实地调研,达成事关人防改革发展6个方面共识;下半年结合市建筑和房地产领域乱象治理专项行动,市政府办带队赴绵阳、雅安、西昌等地围绕“市政建设配套费、人防易地建设费行政管理和人防行政审批”,开展专题调研,形成涉及人防行政审批10个方面重要建议,并得到时任市委常委、市政府常务副市长向此德肯定和重要批示。三规范性文件监督管理到位。严格落实《遂宁市行政规范性文件管理细则》和“三统一”工作要求,及时报备,并在遂宁人防门户网站进行公开。截止目前,确认市级规范性有效文件1件,报备率、报备合格率、报备及时率100%
(三)行政决策科学民主合法方面。一是行政决策民主依法。严格落实《遂宁市重大行政决策程序规定》《四川省重大行政决策责任追究暂行办法》《市人防办党支部委员会议事规则》《市人防办“三重一大”集体决策实施办法》、实行“一把手”末位表态制。涉及重大行政决策事项,纳入市住建局党组会议集体研究决策;“三重一大”事项,均由支委会议集体研究决定,同时,邀请市纪委监委驻市住建局纪检监察组、或法律顾问共同参与决策、审查。二是建设项目审批依法依规。坚持应建必建,一窗进出,内部运转,层层把关,从严审核。防空地下室易地建设项目全部报市政府领导审批后执行。2018年,市本级办理人防行政审批事项87项,做到了“八个千万不能”,实现了“四无”目标。三是法律顾问制度落实到位。聘请专职法律顾问,落实法律顾问参与重大决策、重大项目、重大事项、重大执法的法律咨询服务制度。2018年,在对久拖不缴人防易地建设费的两个项目的开发企业进行行政立案执法过程中,法律顾问发挥了很好的积极作用。四是实行合同制管理。印发《市人防办合同管理办法》,实施全流程规范、全过程管理。加强对项目建设、政府采购等各类合同的合法性审查和廉洁审查,同时,加强合同履行过程跟踪、监督、评估,纳入年度绩效考核。
(四)严格规范公正文明执法方面。一是行政执法严格规范。严格落实《四川省行政执法监督条例》《四川省行政机关工作人员行政过错责任追究试行办法》,严格执行《遂宁市人民防空办公室规范行政处罚自由裁量权暂行规定》《遂宁市人民防空行政处罚自由裁量权的实施标准》。二是乱象治理成效显著。通过催办告知、面对面约谈、抓典型立案强制执行、借助纪检监督执纪效力等多种方式方法,巡察反馈的“未办理人防行政审批手续项目”问题解决63%三是行政执法人员严格管理。全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,按时年审。市人防办执有行政执法监督证2个,行政执法证8个。落实机关事业单位在职人员法治责任及年度述法考核制度,纳入个人人事档案管理。
(五)强化行政权力制约和监督方面。一是严格落实内部管理制度。严格落实《遂宁市人防行政权力风险排查及防控措施》和《市人防办内部控制制度》等,切实加大对行政权力、工程建设、政府采购等方面的风险防控;着力加强对县区人防办工作指导力度,特别是对人防结建工程审批、防空地下室易地建设审批和易地建设费征管用的监督检查,确保了人防工作人员无违纪违法事件发生、人防事业健康有序发展。二是强化监督制约。梳理17项人防行政权力事项风险防控点79个,并全部纳入市纪委监委驻市住建局纪检监察组执纪监督。同时,公示电子信箱、热线监督电话,及时调查、回复电子信箱咨询、12345热线等事件。三是全面推进政务公开。在遂宁人防门户网站、人防微博公众号、省人防网站、《四川人防》杂志等及时公开人防工作动态(除涉密事项外);与遂宁日报合作,发挥“掌上遂宁”优势,进一步拓宽公开形式,强化公开实效。
(六)依法合理化解社会矛盾纠纷方面。一是切实加强法治人防宣传。结合“法律七进”活动,扎实开展法治人防宣传进机关、进学校、进社区、进企业等活动;定期不定期对人防结建工作开展巡查检查,切实做好从源头上预防和消除社会不稳定因素。二是妥善化解信访事件。积极主动多次协调解决未来城地下车位业主信访北兴实业集团有限公司违法销售未来城小区地下人防车位及部分能办产权的车位死拖不办产权的问题,经协调双方未达成共识,并建议未来城全体地下车位业主采取司法途径进行维权。
(七)提高政府工作人员依法办事能力方面。一是加强人防法治建设宣传。利用项目审批对接和专委会、规委会项目审查等时机,向住建、规划、国土等部门宣传人防法律法规,促使共同推进人防行政权力依法规范运行。全年在专委会和规委会上提出人防审查意见93份。二是加强依法行政能力。主要结合“大学习”活动,重点学习了《中华人民共和国人民防空法》《四川省人防法实施办法》等4部法律法规和《人民防空工程建设管理规定》(〔2003〕国人防办字第18号)等8份政策文件以及《被告人王亚莉玩忽职守一案一审刑事判决书》等2个典型案例。通过以学促法、以案促法,切实增强全体干部职工履行人防法律义务,增强法治思维和运用法治方式解决矛盾的能力。
(八)组织保障和落实机制方面。一是高度重视。市人防办党支部高度重视法治人防建设工作,支部书记亲自部署、亲自抓细抓落实。法治人防建设中的困难与问题全部召开支委会议集体研究决策。全年召开支委会25次,研究决策涉及法治人防建设事项30余项。二是落实责任。将党风廉政建设与法治人防建设相结合,强化第一责任人职责,推动“一岗双责”落实,签订廉政建设责任书10份,明确任务,传导压力,落实责任,层层推进法治人防建设。
三、存在的问题
(一)法治人防建设宣传有待加强。遂宁人防门户网站没有开设法治人防建设专栏;人防行政执法相关情况及结果未作公示。
(二)执法工作难度大。由于部分企业对担负的人防责任认识不到位,存在以缴代建、久拖不缴易地建设费的现象。比如,截止目前,20186月移交船山区人民法院强制执行的2个项目,人防易地建设费至今还没追缴到位。
(三)执法力量薄弱。受机构编制等因素的制约,未能按照要求组建专职的执法机构和执法队伍,在工作实践中,通过整合机关科室力量组成兼职执法队伍,参与日常人防行政执法,人员构成的动态性决定了执法力量偏弱等现实问题。
四、下步工作措施及打算
(一)继续依法全面履行政府职能。继续贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《遂宁市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,重点对照《遂宁市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》的改革举措,以推进人防行政权力依法规范运行为着手点,补齐短板攻坚,瞄准问题用力,全面推进法治人防建设。
(二)进一步加大人防执法监督检查。坚持应建必建,加强人防工程建设监督管理,确保在建人防工程建设质量。继续加大人防执法力度,结合市委巡察反馈意见和市纪委监委“查问题、讲担当、提效能”作风整治暗访反馈问题,不断着力治理不依法依规办理人防行政审批手续乱象。坚持建管养并重,加强已建人防工程动态管理,定期不定期巡查检查。
(三)持续加强法治人防宣传教育。在遂宁人防门户网站开设法治人防建设专栏,及时公布法治人防建设动态信息。持续加大执法人员学习、培训、交流力度,强化法治意识、责任意识、服务意识;适时邀请法律顾问在全市人防系统开展1次依法行政专题讲座,提升干部职工运用法治思维和法治方式推动法治人防建设、化解矛盾的能力。
 
 
 
        遂宁市人民防空办公室
         2019228

 

相关附件